看海子的日子

青藏高原的清晨特別地安靜,尤其在海子旁邊,靜得幾乎可以聽到水面下流水翻起沙子的聲音。如果在不眠的夜,看盡了滿天的星子,一旦適應高山反應,青藏高原的清晨其實是很美的。晨曦一如剛啟的夜幕,絲綢般的金黃印花渲染了無垠的天際。海子邊的小鳥,竟也無端地喧鬧著,遠處細細的波紋隨著微風飄著飄著,忽近忽遠,更顯得海子的安詳與平靜。

「台灣的海子,喔,不,台灣的海漂亮嗎?」小鈴鐺清脆的聲音,劃破高原黎明的靜寂。「你講台灣那邊海的故事,我跟說你說這邊海子的故事。」幾年前做醫療計劃的ㄧ天清晨在格木鄉海子邊,小鈴鐺很有興趣地對我說。說是黎明,其實也近八點多了,因為海子邊緣的靄靄雪山幾乎遮蔽了原本應該按時報到的日出,也延緩了陽光照射到海子的時間。

「嗯,台灣的海是出名的美麗,西岸,東北角和東海岸的海岸線有不同的風格,但是都很漂亮。」我撥弄著海子邊冰涼的湖水,想著用什麼簡單的字眼跟小鈴鐺解釋海與海子的不同。  延伸閱讀…..

看海子的日子

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Enjoy this blog? Please spread the word :)