第一篇 乍見彩紅 – 乍見彩虹 / 風為你念經

如果看到天空中「紅橙黃綠藍靛紫」的彩虹,心裏會想到「今天運氣真的不錯」,可是如果看到天空中有虹之外,還有「紫靛藍綠黃橙紅」的「霓」出現的話,那麼,這一定是長生天要給你什麼啟示了。

一般而言,從台北出發到西藏地區通常有幾條路線。其一,就是由台北搭飛機到大陸的城市,再飛到拉薩,這條路線最快,可是由於從平地到海拔四千公尺以上的時間很短,因此高山反應也特別厲害。其二,就是由成都搭越野吉普車,經雅安到康定,過大渡河、雅礱江,翻過康定附近的折多山和理塘縣附近的剪子灣山、海子山等海拔四千五百米以上的大山達理塘縣,這條路最險惡,早期因有過二郎山的夢靨,也是最不想走的川藏線南路。其三,是由昆明走大理、麗江、中甸、經鄉城、稻城到達理塘的滇藏公路,是傳說中山間有著「叮噹,叮噹」聲音神祕馬幫的傳奇路線。其四,是由青海西寧,經青海湖、格爾木、崑崙山脈、過去認為是長江源頭的沱沱河、黃河沿、經玉樹、安多、再到達拉薩的青藏路線,這條路是陳若曦女士筆下「青藏高原的呼喚」中最美的一條進藏路線。

不論走哪一條路線,只要在車窗外,看到藍、白、紅、綠、黃的五色經璠,配上藍天、白雲、雪山、聖湖、還有那黝黑發亮皮膚笑容常開的藏族小孩,在車子經過揮手招呼的時候,就知道來到了美麗神秘的「祕境西藏」,從一九九六年「馬背上醫生」的執行地點就是在這景象最美麗人文最豐富的「世界高城」理塘縣,海拔三千八百公尺。在理塘縣毛唖壩上的曲登,是每年上山來的時候,一定會去轉三圈的,因為那是第一次看到青藏高原稍縱即逝的「虹」和「霓」,也因為這短短三分鐘邂遘,結下了往後十幾年的緣分。……..(延伸閱讀)

第一篇乍見彩虹 – 風為你念經

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Enjoy this blog? Please spread the word :)